Nougat dialogue Je t ai regardé nougat je t'ai respiré je t'ai humé à plusieurs reprises .Les clients te réclamant !mais moi non satisfait de ta présentation me voilà résolu à t'envoyer comme cela a ces gourmands qui n'en demande pas temps . Le temps à passé et me voilà de nouveau sur la brèche . Réflexion pourquoi pas un sablé , un sable de plage a la bretonne aux airs d embruns . Ho merci s'exclama nougat merci monsieur le pâtissier de m'avoir habillé de la sorte , vous aviez raison je me sens mieux ainsi dans ces beaux habits ...... Un vrai bonheur de voir nougat heureux de sa nouvelle présentation faisant le bonheur de nos hôtes . Recette de la nougatine 100g de noisettes entières mondées 80g de poudre d'amande L'ensemble torréfié à 150 degré au four 10mn 300g de sucre semoule plus une noisette de glucose sirop pour le caramel. Prendre une casserole inox à double fond chaleur moyenne pour ne pas brûle le caramel mettre un peu de sucre remuer avec une cuillère à bois ou une Maryse a manche rouge attendre que le sucre fonde puis verser petit à petit votre sucre et glucose à belle coloration couleur caramel verser les noisettes et poudre d 'amande en amalgamant l 'ensemble puis le verser sur un silpat pour qu'il refroidisse il peut se garder dans une boite hermétique avec des disette anti humidité à refroidissement il faudra le tailler au couteau ou dans un cul de poule au pilon pour en faire un concassé Recette insert crémeux caramel banane 270 g de sucre 90 g de glucose sirop pour le caramel 480 g de crème chaude pour decuire votre caramel lorsqu'il est prêt hors du feu rajouter 200 gde pulpe de banane avec 15g de gingembre frais râpé et 10 g de gélatine à 200 boom préalablement trempe dans de l 'eau froide et essoré mettre au frais puis dans une poche attendre le complet refroidissement avant de s en servir vous pouvez le faire la veille pour avoir moins de contrainte le jour J Recette du nougat glacé. 800g de crème montée souple a35 ou 40 de mgr à mettre au frais 320g de blanc d 'œuf à monter vitesse moyenne avec une cuil à soupe rase de blanc sec parallèlement faire bouillir160 g de miel d acacia avec zeste de citron et d 'orange et une cuillère à soupe d'eau puis verser le liquide en ébullition le long de la paroi doucement sur les blancs montés laisser tourner jusqu'à refroidissement entre temps vous pouvez préparer un bouquet de menthe fraîche ciselé 200 g de fruit confit et la quantité de votre choix de nougatine prendre les moules de votre choix pour mettre l ensemble . Prendre un grand saladier pour faire le mélange crème montée meringue italienne nougat menthe fruit confit avec une Maryse du centre vers les bords incorporer et renouveler l opération l appareil terminer mettez le en poche avec une grosse ouverture pour le vider dans les moules Mettre dans vos moules du rodoïde pour les enlever après congélation ou dans des ramequin à la maison peut être plus simple Déroulement Mettre une partie de l appareil dans le fond du moule prendre la poche de caramel et mettre une belle noisette puis recouvrir avec l appareil et lisser avec une spatule voilà mon nougat si vous avez une question une critique un avis n hésitez pas je vous répondrez la recette peut être diviser en deux pour avoir une quantité moindre l essentiel reste simple il suffit de décomposer la recette de s en imprégner de faire les peser la veille d avoir son caramel banane de prêt d avoir les moules au frais et c'est seulement la que vous devez exécuter un jeu d enfant merci à vous pour cette lecture si vous êtes intéressés par la recette du sable et de la crème praliné montée vous me le dite soit la soit sur FR je me ferai un plaisir de vous la donner. Gérard