Bonjour à tous ,ma cuisine est ouverte , des odeurs de cèpes à la poêle se dégagent . Cru ou cuit je les adore les voir les toucher les nettoyer les brosser c'est un réel plaisir .une sensation de privilège un honneur de le travailler de le sublimer . Aujourd'hui une recette d'instinct simple rapide ,il suffit bien sur d'avoir tous les éléments sous la main . Bien nettoyer à l eau courante les chutes de cèpes et enlever le coté terreux puis les mettre à rôtir dans un poêlon en laissant évaporer l'eau de végétation mouiller au vin blanc sec et faire réduire à sec tout en remuant verser du bouillon de poule préalablement chauffé à double hauteur des chutes et laisser mijoter 15 mn puis couvrez et laisser infuser deux heures ,filtrez réservez au frais avec un film collé sur l'essence de champignons conservations une semaine dans votre frigo ou vous pouvez le congeler dans des moules à glaçon comme cela vous pourrez prendre la quantité que vous voulez .Pour le bar je l 'incise pour que la chaleur pénètre mieux . Mettre le filet dans un plat allant au four avec un peu d huile d olive et un peu de vin blanc,je le cuit sous le grill de la salamandre 6mn ou à 130 7 mn à chaleur tournante . Tailler les cèpes et faites les sauter dans un peu d huile d'olive et du beurre un peu d ail persillé et quelques gouttes de soja
Pour la sauce prendre 200g d 'essence de cèpe 150g de crème liquide et faire réduire à nappe bien mixer en finition avec une noisette de beurre la sauce doit être lisse et brillante si elle est trop épaisse rajouter une cuillère à soupe d'eau . Pour le dressage et la deco libre à votre imagination on peut pour le contraste faires des coulis de couleurs betterave , pastèque , navet, carotte .....on peut mettre des herbes des fleurs du Gomasio poivre du moulin on peut enlever la peau du poisson et mettre les cèpes sur le poisson le faire au pesto en rajoutant de copeaux de parmesan et des pignons de pins , vous avez miles possibilités de l accommoder selon votre goût et votre sensibilité oui vous me dirais le bar c'est cher faites vous plaisir prenez un autre poisson merlu merlan sabre julienne .... Le poisson c'est bon , c'est simple il suffit qu'il soit frais attention un conseil il vaut mieux l acheter bien frais et le mettre au congélateur si vous décider de ne pas le manger de suite plutôt que de le laisser dans votre frigo 3 jour en attente . Merci pour cette lecture pour vous . Nous qui partageons la même passion le bien manger Gérard