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La Cuisine de Gérard ...
17 novembre 2012

Duo de Pressé de potimarron et d 'automne


Gerard Corchia
11/11/12

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Publié / Voir

Bonjour les amis nous sommes dimanche aujourd'hui !

Allez 10 mn pour ouvrir une page d'automne avant de reprendre le boulot une page en brouillon qui sera éditée plus tard .

Cette fois ci c'est un accompagnement de légumes d'automne qui peut se manger avec de la viande ou du poisson , la particularité c'est que nous avons le fondant moelleux de l'un et une texture gratin pour l'autre .

Simple rapide efficace c'est pour changer de l'ordinaire. Bon assez bavardé ! entrez ma cuisine est ouverte faites comme chez vous , mettez vous a l'aise ça va commencer.

Coucou me revoilà !

On va éplucher un beau potimarron, 300 g de cerfeuil tubéreux, 5 gousses d'ail, 5 échalotes, 4 belles carottes sables, un morceaux de poitrine fumé et deux litres de bouillon de poule chaud.

Faire revenir dans de l'huile d'olive et du beurre l'ensemble des ingrédients pour qu'ils s'expriment et verser le bouillon, puis 20mn de cuisson avec couvercle. Mettre au repos et laisser infuser. Si vous avez un thermomix peser 1kg200 et 10g d'agar agar le mettre au thermostat 100C arrivé à cette température le programmer sur 3mn en vitesse 8 à terme verser dans un plat ou un moule préalablement beurré et filmé pour pouvoir par la suite le démouler facilement en le retournant sur votre planche. Mettre au frais minimum 4h. (s'il vous reste un peu d'appareil ne manquer pas de déguster votre petite soupe dans un bol : un délice garanti !) Vous pourrez ainsi donner la forme que vous souhaitez . Vous pouvez réchauffez sans exagération au four ça se mange tiède. Si vous le faites dans une casserole à fond épais lorsque votre cuisson est finie peser la même quantité et mixer, porter à ébullition pendant 3 mn également et pratiquer la même opération.

Voilà quelques chose qui va vous surprendre fondant moelleux délicat on peux rajouter quelques champignons sautés une St. Jacques émincée du jambon de Serrano un feuilleté dessous vous voyez Il y'a beaucoup de possibilités, de créations personnelles. A vous de jouer et de vous étonner.

Presse d'automne : Prenez 1 kg de de potimarron que vous émincerez 800g de cerfeuil tubéreux émincé et des châtaignes sous vide précuite émincées également.

Prendre un plat à gratin ou un moule carré préalablement beurré sur les côtés. Prendre une poêle anti adhésive et faire sauter sommairement tout votre appareil en mouillant très légèrement de bouillon pour déglacer les sucs et donner un assaisonnement naturel.

Égoutter par précaution et mettre votre appareil dans votre plat ou moule remplissez le et presser avec ce que vous avez sous la main (palette, cuillère plate planchette film alimentaire) maintenez légèrement la pression pour bien le coller. Puis enfourner à 140C avec un petit bac d'eau très chaude pour produire un peu de vapeur d'eau pendant 18 mn. à terme retirer et laisser refroidir puis mettre au frais, et laisser au repos quelques heures.

Puis si vous les avez cuit en cadre il est possible de les démouler en plat à gratin je n ai pas essayer peut être … À réchauffer au four ou micro onde à votre convenance on peut le faire gratiner avec du parmesan rajouter des petits lardons et bien d'autres choses, ça peut être un plat à part entière comme un petit légume d'accompagnement à vous de vous faire plaisir et de créer ça devient votre composition.

Voilà les amis c'était une rubrique légumes avec ses bases vous pouvez faire du panais, du persil, du topinambour, du cèleri rave pomme fruit, vous voyez un peu le panel de création que vous pouvez avoir à vos fourneaux si vous le voulez bien pour le plaisir évidemment.

Merci pour cette lecture et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires que pensez vous d'un cours de pâtisserie sur une tarte au citron meringuée en fin de semaine ? ....... Avec recette démo photo !

Gérard

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