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La Cuisine de Gérard ...
18 avril 2013

Voyage dans la Vallée du Douro

Découvrir les vins de porto entre amis, pour y être allé “La Vallée du Douro”

Les vignobles en terrasse, cités au patrimoine de l'humanité, ont été façonnés par l'homme au fil des siècles et forment aujourd'hui un paysage exceptionnel.

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Une Quinta, superbe domaine cernée par ses vignes, ou s'effectue une fois l'an la vendange.

Le Lagar où les grappes sont foulées, la sélection et l'élaboration des vins, alliant la tradition et la modernité.

Le classement des vignes, les nombreux cépages et les subtilités qui différencient Ruby, Vintage, Tawny, Colheita

Les nuances qui caractérisent ce précieux nectar.

Pour séjourner, il faudra demander à  Gilles Le Capitaine il vous conseillera, c’est le Spécialiste de la Vallée du Douro ! Vous le trouverez à La Baule la Cave 49, avenue Louis Lajarrige.

Entre copains nous avons dégusté les vins de porto et commenté en association avec les mets préparés par Olivier Androuin de la Véranda à la Baule et son épouse Isabel.

Langoustines Bretonnes l'une marinée et sautée au wook et l'autre cuite en vapeur de sel de Guérande, Condiments Meyer et Fraise Verte.

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Vin blanc de Porto Vallée du Douro Quinta do Portal

Ensuite  :

Marbré de foie gras au Vin de Porto Rouge ,Brioche au Grué de cacao

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Grahams blanc

On Continue avec un :

Cabillaud de Bretagne, jambon Bellota, Chapelure de Maïs

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Distinctive Port Dalva 10ans blanc

Comme on a encore un peu faim … Clignement d'œil

Côte de Veau aux Morilles, Asperge

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Grahams Vintage Port 1975

Et puis comme il reste de cet excellent breuvage Rire Olivier nous concocte une

Cote de bœuf jus de viande, échalote confite Purée Blue Belle

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Un excellent repas n’en serait pas un sans :

Fromage Persillé et sa pâte de Coing

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Colheita Barros de 23 ans

Encore un pt creux ! Mais alors vraiment petit !!!Pouce levé

Fraises de chez Burban Sorbet au Thé Blanc Sablé Breton

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Colheita Krohn 1978

No comment …

Souffle au Vin de Porto Blanc

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Vin de Porto Blanc Dalva 1963

Voilà les amis encore un moment inoubliable, un repas dégustation tout en finesse des vins de Porto d'une très grande qualité achetés en cave par Isabel chez le Master de la région pour ses connaissances ! Reconnu en la matière : Gilles Le Capitaine à la Baule.

Des commentaires sur la dégustation, les mets, des moments d'une grande générosité ! Merci à toute l'équipe , à Olivier et Isabel, à Gilles Le Capitaine

Un peu d'explication : 

Les rubys sont des portos ou l'on recherche le fruit. Le vieillissement est de 2ans dans les grandes foudres puis ils sont mis en bouteille ou ils finissent de vieillir.

Le LBV Late bottled Vintage sont élevés en fûts entre 4 et 6 ans.

Les Tawny sont des porto élevés en pipa pour faire des portos oxydatifs

Les Colheita sont des Tawny de qualité millésimé

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