20 juin 2013

Sardines de Saint Gilles, Moules de Bouchots façon Mouclade aux Epices

  Bonjour les amis La belle saison arrive et les étals de poissons en Bretagne ont le privilège d'être ravitaillés en abondance. Ici à Pornic les pêcheurs vendent leurs poissons à la criée du Croisic. Nous restaurateurs achetons chez des mareyeurs ou par le Métro qui ont de très bonnes prestations. La sardine de Saint Gilles très réputée pour sa fraicheur et les moules de bouchots de Port Giraud (près de Pornic) d'une qualité exceptionnelle font de ce plat simple une assiette qui réveille tout les sens. Des épices de voyage,... [Lire la suite]
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17 juin 2013

Risotto de Homard Breton

Bonjour les amis ! Un cours sur le homard breton, une tradition ici au mois de juin ! C’est le moment privilégié pour la dégustation !    C'est la saison où son cours est le plus bas, il est beau et plein, je vous le conseille ! Un met d'exception qui néanmoins demande un savoir faire car sa chair délicate appelle une attention toute particulière. En effet une cuisson trop longue le rend un peu caoutchouc,... [Lire la suite]
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12 juin 2013

Lune de Miel

  Bonjour les amis Un dessert que j'affectionne, à la tomate, inédit que j'ai créé pour un défi en 2012 ! Murement réfléchi, il se compose d'un biscuit tendre au chocolat, d'un confit de tomates Green Zébra, d'un namelaka chocolat ivoire vanille et de tomates ananas confites aux épices. En sorbet naturellement la tomate Roma bien mure. À savoir le namelaka signifie "Ultra crémeux " en japonais ce qui lui donne une légèreté hors du commun. Dans les notes sensorielles un biscuit cacaoté, un parfum de fruit de tomate Green... [Lire la suite]
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07 juin 2013

Bâtonnets et Gaufres au Curé Nantais

  Bonjour les amis ! Aujourd'hui quelque chose de très simple : mon ami Georges me téléphone et me demande de faire une petite recette toute simple pour un magazine de la région. Comme ça, c'est urgent il me téléphone à 5h de l'après midi et Christine me suggère une idée qui dans ma tête a fait son... [Lire la suite]
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04 juin 2013

Condiments de chorizo, de citron Schweppes, tapenade olives noirs

Bonjour les amis Aujourd'hui je vous propose en assaisonnement hormis le sel et le poivre, le citron Meyer que nous avons vu cet hiver, un petit ensemble de condiments composé sur plusieurs notes L'acidité très important à la dégustation qui est fondamentale au niveau du palais et qui interpelle Le piquant qui provoque avec une certaine impertinence Le sucré qui enrobe le tout avec délicatesse tout cela en alchimie bien dosé donne de l'éclat et un subtil bon goût pour sublimer nos poissons nos viandes nos entrées nos desserts. ... [Lire la suite]
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