22 avril 2014

Ormeaux sauvages de l’Ile de Groix, choux de crustacés à la vapeur, bouillon thaï

Bonjour les amis, Ah ! nous voilà sur une spécialité qui décoiffe, émotion garantie, un plat plein d’histoires vécues, souvenirs d’enfance pour les anciens, produits rares selon les autres. Un métier méritant, un travail de titan comme tous les métiers de la mer ! Ces métiers difficiles qui demandent un investissement personnel important se raréfient. Le plaisir est grand lorsque les convives qui ont dégusté ce plat nous donnent leurs visions, leurs émotions, et nous transmettent leur satisfaction de pouvoir en manger chez nous. ... [Lire la suite]
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15 avril 2014

Nem de printemps Homard King Crab Condiments Tomates Confites

Bonjour les amis Comme la vie est belle, lorsqu’on se lève le matin avec le soleil, lorsque le métier que nous faisons nous passionne, lorsque nous élaborons ces mets de fraicheur avec toute cette sincérité qui nous caractérise. Comme la vie est belle dans cet environnement naturel qui nous laisse en émoi chaque jour. Passion, connaissance des produits, dextérité, expérience, échanges, valeurs du travail, satisfaction personnelle du travail bien accompli !!!!! Une certaine éthique de vie, les vrais valeurs à mon sens. C’était mon... [Lire la suite]
24 mars 2014

Secret……

Bonjour les amis C’est avec un plaisir certain que je vais vous dévoiler mon secret, imaginez que l’on vous serve un plat sans que vous sachiez l’élément principal que vous allez déguster. Sourire, interrogation, découverte, discussion, il est évident que ca s’adresse à des personnes qui aiment la surprise et qui se laissent tenter par la confiance qu’ils accordent au chef de cuisine, une tentation inédite qui rallie la carte blanche. La Bretagne dans toute sa splendeur, un blini de Sarrasin fait maison, un condiment d’artichaut... [Lire la suite]
24 février 2014

Foie Gras du Sud Ouest en Dés Poêlés, Légumes Croquants sur une Crème d’Artichaut au Par

Bonjour les amis, voila une entrée qui change, qui interpelle, car ce qui est étonnant ce sont les différentes textures qui allient le bocage au maraicher. Une fusion de gout pour changer de l’ordinaire, un contraste entre fraicheur et chaleur, entre croquant et moelleux. Une entrée que j’ai recomposée à mon idée, avec les moyens de la maison, une réinterprétation car nous l’avons dégustée en Espagne lors de notre petit périple à Barcelone. Pour tout vous dire nous avions une très belle composition de légumes mis dans une... [Lire la suite]
19 octobre 2013

Noix de Saint-Jacques à la Plancha sur un Crémeux de Corail de Saint-Jacques aux Oursins

Bonjour les amis, La saison des Saint-Jacques arrive !!!!! Dans l'antiquité, la coquille est symbole d'amour (coquille de Venus). Elle protège des mauvais sorts et des maladies. Elle constitue un temps fort. Mollusques à coquilles inégales, sa couleur varie du rouge au brun et quelques fois rose ou tachetée. Très appréciée pour sa chair, elle est riche en fer. Afin de préserver la ressource, la pêche est autorisée selon des horaires très stricts d'octobre à avril. Une surveillance aérienne est même organisée dans certaines zones... [Lire la suite]
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05 août 2013

Secret de Salade

Bonjour les amis ! Et oui j'ai des secrets ! Un jour, une histoire, un défi, des ingrédients dans le frigo, des choux au congélateur, des pommes de terre, des herbes, des pousses de salade, du vin de Layon, des crevettes de pays, médaillons de homard, des aubergines cristallisées, voilà à peu près tout ce qui compose mon secret. Une version artistique d'une salade suspendue version Babylone avec une composante cachée à découvrir tout en gourmandise gustative pour les adeptes du beau et du plaisir de la création. Il m'arrive... [Lire la suite]
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03 mai 2013

Raviole de Bar, Condiment Sauce Vierge

Bonjour les amis A mon tour de vous demander comment ça va, il fait beau je suis dans le jardin, le ciel est bleu. Une très belle journée en perspective, quand on sait que le mauvais temps arrive c'est pas marrant alors on cherche à s'évader un petit peu, d'en profiter à notre manière. Silence, tranquillité, verdure, calme, un moment paisible à saisir avant de retourner au travail. Je tiens à remercier tous les gens qui viennent découvrir notre cuisine au restaurant au fil des saisons. Tous les clients amis qui nous suivent... [Lire la suite]
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08 avril 2013

Rouleaux de Printemps

  Bonjour les amis , Comme vous le savez, la nature n'est plus respectée depuis bien longtemps. Grâce ou à cause des pouvoirs politiques du monde entier qui par des arguments de monnaie ont petit à petit détruit notre système écologique. Le résultat est impressionnant et pourtant le signal d'alarme n'a pas cessé de retentir ! Mais en vain ! Beaucoup de blabla et peu de résultats. Néanmoins qu'est ce qu'il nous reste nous commun des mortels sinon des illusions ! Ephémères certes ! Mais concrètes, au plaisir du bien manger à... [Lire la suite]
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19 février 2013

Terrine de Cabillaud au Sancho, Duxelles de Champignons

Bonjour les amis ! Temps à géométrie variable, froid, redoux, vent, pluie, soleil !!! Bon pas grave la vie continue au rythme de nos humeurs et des impondérables. Là n'est pas le sujet ni le rapport c'était juste pour dire quelque chose. Aujourd'hui une petite ou grande terrine de poisson maison, parfumée, légère, fondante. La seule condition c'est d'avoir tout vos ingrédients très froid, rapide d'exécution et un temps de repos de quelques heures suffisent à la dégustation tiède, chaude, froide, avec option d'une mayonnaise, d'un... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Brioche fleur de sel râpé de truffe zeste de citron Meyer

Bonjour les amis , après un petit rayon de soleil ce matin au aurore la grisaille revient à grand pas ! dommage . Enfin un peu de repos et de farniante ça fait du bien quand même . J'ai découvert la semaine dernière une brioche salé qui m'a interpellé (tilt) Alors évidemment j'ai voulu la faire et voilà le résultat : pas mal à vrai dire mais peux mieux faire pour que la dégustation soit parfaite. Une brioche qui peut se manger avec le plat principal en accompagnement comme un légume . Poisson ou viande d' ailleurs vous la... [Lire la suite]
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