07 novembre 2017

Noix de Saint-Jacques à la plancha, Tagliatelles cèpes et châtaignes

Bonjour les amis, Beaucoup de nouveautés cet automne, légumes racines, figues de Solies, >Saint-Jacques, encornets, coco de Paimpol, cèpes, giroles, et nos transparences d”automne : Madagascar et Emotion. Le coco de Paimpol, parlons en un peu. Il bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée, il est cultivé en Bretagne depuis le 18ème siècle, mais il faut attendre 1928 pour qu’un marin de la marine nationale rapporte d’Argentine des graines de coco et les sème dans ses terres du Gaëlo. C’est un haricot demi sec d’une robe... [Lire la suite]
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25 septembre 2017

Wok de Légumes

Bonjour les amis Voilà une saison qui se termine, sans trop d’enthousiasme car cette année le beau temps n’était pas au rendez vous. Il faut s’y faire, ne rien attendre et prendre sans modération le soleil quand il se présente. Une belle saison quand même le plaisir de retrouver nos clients fidèles de l’année, ceux qui viennent de Suisse, d'Espagne, ou d’ailleurs faisant un cours séjour sur Pornic et que nous revoyons avec un réel plaisir à chaque fois. Notre cuisine de partage s’affine, avec une assiette apéro mêlant deux nems de... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Cappuccino de Langoustines

Bonjour les amis Voila quelques semaines que je n’édite plus de recettes. Faute de temps, car les WE du mois de mai sont chargés et nous ne sommes pas en équipe complète au niveau effectif. Le temps passe, quoi penser ? Une nouvelle ère est annoncée et je souhaite à ce nouveau quinquennat une belle réussite car nous le méritons bien. Il faut savoir néanmoins que le parfait n’existe pas. Satisfaire tout le monde est impossible car la France est d’une complexité incroyable et il est dommage pour tous que les positions de chacun reste... [Lire la suite]
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21 février 2017

Filet de Bar Sauvage aux Condiments d'Epinards Cumin et Piquillos

  Bonjour les amis, L’hiver est bien là, 2017 aussi. Le froid, le vent, de temps à autre le soleil, la neige en montagne, enfin une saison d’hiver avec toutes ses contradictions, le monde bouge mais pas toujours dans le bon sens. Le sens de la vie de chacun n’est pas le même, les intérêts non plus, et la vision du monde encore moins. Espérons que cette année soit meilleure pour tous c’est mon vœux le plus cher. Je regarde par la fenêtre le pommier Everest dénudé de ses feuilles où les mésanges viennent picorer les boules de... [Lire la suite]
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13 juillet 2016

Saumon Rouge, Saumon Sockeye Sauvage

  Bonjour les amis, Un mois de juin qui se termine sans trop laisser de bonheur et d’entrain. Il faut savoir ne rien attendre et aller de l’avant avec tous les sacrifices que cela implique. Ce fût un printemps compliqué pour notre profession et l’activité touristique en général entre les grèves le mauvais temps etc. … Je voudrais vous dire que je pense à nos vignerons qui après le gel, la grêle subissent maintenant la pluie qui apporte le mildiou ! Maladie difficile à traiter surtout pour les vignobles en culture BIO ! Quel... [Lire la suite]
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18 mai 2016

Turbot sauvage de pays, pistou de légumes, jus de cuisson

Bonjour les amis, Nous voilà déjà en perspective du mois de mai, un brin de muguet pour vous et mes vœux sincères de bonheur. Un mois déjà, je pense que le concept plait beaucoup car on pourrait s’inscrire dans la décontraction, la détente, l’ambiance, le vin bien sur et le gout de ce que l’on mange. Une formule sans étiquette ou vous êtes à même de prendre ce qu’il vous plait selon votre budget. Un plaisir sans équivoque, car en bar à manger, bar à vins, l’ambiance conviviale est de rigueur pour tous. Cosy, assis au bar, vous... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

Rouget Barbet Farci

Bonjour les amis, Pour sortir de l’ordinaire, un poisson que l’on voit très peu sur les cartes de restaurant, un poisson que j”affectionne tout particulièrement pour son coté iodé. Méditerranéen de naissance mon grand père les grillait au retour du marché tout simplement comme les sardines. Nous les mangions du bout des doigts en faisant attention aux petites arêtes, un régal de saveurs. Le rouget barbet se nourrit essentiellement de crustacés, de mollusques dans les fonds marins rocailleux.  Rouget Texte  tiré “des... [Lire la suite]
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08 septembre 2015

Gougeonnettes de Saint Pierre du Littoral , Risotto aux Cèpes d’Eté

Bonjour les amis, Septembre est là, l’été continue certains jours à nous déverser ses rayons de soleil. Mon citronnier donne sa deuxième poussée de fleurs à notre grande surprise car par négligence nous avons failli le perdre. Avec du temps et de la patience, des soins au jour le jour le voilà reparti, belle renaissance. Mois de transition avant l’automne, notre trentième saison vient de s’écouler. Beaucoup de gens heureux et satisfaits ont fait une escale ici, un endroit qui a marqué le temps de son emprunte, un endroit qui a fait... [Lire la suite]
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01 juin 2015

Effeuillé de cabillaud vapeur aux algues, pommes rattes au safran, courgettes trombolino, petits pois, mousserons des pr&

  Bonjour les amis, Le mois de mai tire à sa fin avec ses WE d’une intensité de travail saisonnier. Un temps très variable comme d’habitude, nous laisse apercevoir un beau mois de juin je l’espère pour tous avant la saison estivale. J’ai réalisé un Fraisier sur commande de 28 personnes pour un anniversaire des 60 ans d’une cliente la semaine dernière. Un travail en amont, beaucoup de réflexion, de recherche, puis une réalisation en direct. Néanmoins les pesées l‘avant veille avec le biscuit, crème anglaise épaisse, crème... [Lire la suite]
14 avril 2015

Lotte du littoral en deux cuissons, Fondue de poireaux, Jus de granny au citron vert, Morilles

Bonjour les amis, A l’heure ou je vous écris, le temps est gris, peut être un temps d’écriture, néanmoins je repense aux belles journées que nous avons eu cet hiver. Je viens tout juste de tailler les hortensias et le feu crépite dans la cheminée. Aujourd’hui j’ai envie de vous proposer une recette de poisson sur une idée d’Olivier de top chef. Ca fait un moment déjà que je pense à faire une sauce acidulée à base de fruit et en voyant l’émission ça m’a décidé. Les morilles sont excessivement chères, mais pour le plaisir j’en mets 3... [Lire la suite]
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