02 mars 2015

Samedi Valentin

Bonjour les amis, Voilà c’est passé, ancré dans la tradition, la saint valentin est une occasion incontournable de sortir au restaurant. A cette occasion les gens qui nous connaissent savent trouver chez nous l’inédit, des moments de convivialité dans  un cadre confortable et contemporain, face mer. Un moment de bonheur où ils se sentent privilégiés par l’attention que nous avons apporté à l’élaboration de ce menu festif. Un  travail en amont de recherche, car d’une année à l’autre beaucoup d’habitués, des fidèles qui... [Lire la suite]

17 décembre 2014

Décembre

Bonjour les amis, Ho ! C’est avec une grande tristesse que je réécris ma page, une fausse manipulation et tout s’est effacé, à ne rien y comprendre…….Voilà décembre et nous allons bientôt fermer. Un peu de repos nous fera du bien car l’année a été difficile pour beaucoup d’entre nous je crois, réalité de tous les jours, remise en question, changement de carte, création de nouveau menu, prospection de produits de qualité, gestion de tous les jours, et des impondérables. La tache est lourde, non sans satisfaction car les clients nous... [Lire la suite]
01 juillet 2013

Cuisine du Japon

  Bonjour les amis Nous sommes allés au Japon avec ma petite famille, des amis,un voyage inoubliable. Guidés et accompagnés par Fred et Rika des amis qui ont un magnifique restaurant à Tain l'Hermitage "Umia" (secret de gout)J'ai été agréablement surpris par la gentillesse, la courtoisie des personnes rencontrées, les parcours que nous avons fait, les visites de musée, de temple, d'artisanat, et bien évidemment la diversité de leur nourriture. Je dois dire que nous sommes allés partout que nous avons gouté à tout. Vous ne... [Lire la suite]
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18 avril 2013

Voyage dans la Vallée du Douro

Découvrir les vins de porto entre amis, pour y être allé “La Vallée du Douro” Les vignobles en terrasse, cités au patrimoine de l'humanité, ont été façonnés par l'homme au fil des siècles et forment aujourd'hui un paysage exceptionnel. Une Quinta, superbe domaine cernée par ses vignes, ou s'effectue une fois l'an la vendange. Le Lagar où les grappes sont foulées, la sélection et l'élaboration des vins, alliant la tradition et la modernité. Le classement des vignes, les nombreux cépages et les subtilités qui différencient Ruby,... [Lire la suite]
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20 mars 2013

VERSATILE BLOG AWARD

Bonjour les amis ! A ma grande surprise, je vois sur les Mel que Sophie FR Cook's Dream me jette un tag.  J'avais déjà aperçu cela sur d'autres blogs et je me disais que ça ne m'arriverait jamais.                                        Mais voilà ! Ho surprise ! En plein démarrage de la semaine. Je suis sincèrement touché que mon blog... [Lire la suite]
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15 février 2013

Menu Saint Valentin

Bonjour les amis ! La fête des amoureux approche à grand pas, le menu comme chaque année à été murement réfléchi, testé. Un travail de titan, car ce soir là est unique et il faut que ça plaise à tout le monde. C'est le seul jour dans l'année que nous ne donnons pas de choix. Cette fois ci ayant testé les pâtes soba sur un dashi nous allons l'accompagner d'une belle Langoustine de Bretagne, d'un Médaillon de Homard et d'une Saint Jacques en entrée. C’est un plat qui rappelle la tradition française dans les repas de fête avec le... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Un Repas de Fête

  Bonjour les amis la fin de l'année approche à grand pas, il va falloir se préparer pour les fêtes, prendre des idées par ci par là, ce n'est pas les magazines qui manquent, les blogs, les émissions de cuisine et de pâtisserie ! Tous les ans je prépare des plats festifs en traiteur pour les personnes désireuses de ne pas faire beaucoup de travail à la maison et d'en profiter aussi. Cette année je ne serais pas là comme vous le savez pour ceux qui me suivent dans mes aventures culinaires donc j'ai décidé comme je donne des cours... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Une soirée dégustation œnologue et culinaire à Beau rivage

Bonjour les amis je vais vous conter une soirée pas comme les autres . Quatre fois dans l'année une bande de copain vignerons ,représentants avertis, restaurateurs ,sommeliers ,cavistes tous des amis dans la profession de bonne foi ,puristes se réunissant autour d'une dégustation de vins d'une région pour parfaire leur savoir ,analyser comprendre critiquer entre les vins bio de propriétaire et les vins dit technique et de marketing . Une philosophie , un savoir faire,un vigneron , la terre , la vigne , le cépage ,le raisin , le... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Gâteaux de voyages

Bonjour les amis aujourd'hui il n'est pas question de ma cuisine mais de l'école du grand chocolat à Thain LHermitage . Voilà plus de 15 ans que je viens à l 'ecole toujours avec plaisir et curiosité . Un jour il y a quelques années en arrière Faisant un petit stage de région sur les desserts de restaurant un certain chef de Paris dont j'ai oublié son nom nous a fait connaître le chocolat Valrhona qui a l'époque n'était pas du tout diffusé dans notre région . À vrai dire j'ai eu le coup de foudre devant une telle qualité jamais goûté... [Lire la suite]
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19 septembre 2012

Le pourquoi du comment les ingrédients

Bonjour les amis un peu d'explications à quoi servent les ingrédients pour mieux comprendre le process .c'est comme pour une maison pourquoi elle tient debout parce qu'il y'a de bonne fondation. -Le sucre(saccharose):est un exhausteur de goût -Le sucre inverti: ou trimoline possède un pouvoir sucrant de 133%par rapport au sucre . De ce fait il abaisse le point de congélation . -Le glucose :possède un pouvoir sucrant de 85% par rapport au sucre .il permet des textures élastiques et souples . -La crème fleurette 35 %: utilisée pour sa... [Lire la suite]
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