Tarte au Citron Meringuée
Bonjour les amis !
cette semaine c'est un cours de pâtisserie que je donne au restaurant il y avait le choix entre les macarons et la tarte au citron mes clients ont fait leur choix.
J'aime ces cours car c'est un échange un chalenge car je choisi mes thèmes sans jamais préalablement les avoir réalisés ! oui vous avez bien lu c'est une première pour moi de faire une tarte au citron meringuée. Mais rassurez vous c'est mon paradoxe et c'est moi ! donc ça devrait bien se passer. Pour tout dire j’ai fais quelques essais les jours précédents sur des pâtes sucrées et j’ai choisi celle de Conticcini qui me semble être au plus proche de mon instinct. Assez bavardé entrez la pâtisserie est ouverte c'est un plaisir de vous avoir.
Recette pour le matériel : saladiers. Chalumeau. Mixer plongeant. Batteur feuille. Papier cuisson. Rouleau pâtissier. Cercles à tarte et Découpoirs. Thermomètre. Poche douille. Cocotte. Casseroles. Planche et Couteaux.
Et c’est parti …
* Pâte Sucrée Vanillée
Pâte sucrée Vanillée :
* Crème d'amande
Crème d'Amande :
* Marmelade de Citron Marmelade de citron : * Crème de Citron Crème de citron : * Meringue Italienne au Citron Dressage : Voilà mes amis un partage presque en direct, une tarte pleine de fraicheur c'est un délice, dessert de toutes les saisons j'espère avoir le plaisir de vous lire si vous la faite. Un pt truc, un plaisir immédiat et simple juste une amandine et crème de citron (plus rapide et moins compliqué) vous pouvez faire la marmelade de citron en premier, en deuxième l’amandine que vous pocherez dans des cercles beurrés et sucrés (repos 45 mn avant cuisson) et votre crème citron que vous pourrez mettre dessus en fine couche. Une idée de décor : confire des rondelle de citron dans un sirop et en poser une sur la crème citron ou en plus simple un râpé de citron vert. Merci pour cette lecture et à bientôt pour d'autres aventures culinaires avant mon prochain cours sur le gibier et les repas de fête je vous invite prochainement à mon assiette "les gourmands disent " Gérard - Citrons 500g - Vanille 1 gousse - Sucre semoule 170g - Basilic Thaï 1 botte Pour avoir moins d'amertume, blanchir deux fois les citrons. Les laver et les essuyer et les tailler en morceaux puis les mettre dans une cocotte. Gratter la gousse de vanille ajouter le sucre et confire à feu doux à couvert pendant 20mn. Puis poursuivre la cuisson 15mn à découvert en écrasant les morceaux à la fourchette. Laisser refroidir et ajouter le basilic ciselé et mettre au frais avec film au contact. - Jus de citron 400g - Zestes à la micro plane de 2 citrons - Sucre semoule 250g - Beurre en dés 250g - Feuilles de gélatine 10g - Œufs entiers 400g Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger le sucre et les œufs ajouter le jus de citron et les zestes. Faire une pâtissière 2mn d'ébullition et rajouter la gélatine tout en remuant. Laisser descendre la température à 40°. Ensuite verser la pâtissière dans un saladier ajouter le beurre et à l'aide d'un mixer plongeant émulsionner au moins 10mn pour obtenir une préparation lisse et brillante. - Vieux blancs d'œufs à température ambiante 200g - Sucre semoule 350g - Eau 100g - Zestes de 2 citrons verts Sortir la tarte amandine du réfrigérateur, la garnir d'une fine couche de marmelade puis de crème au citron à hauteur du fond de tarte. Mettre au frais pour que la crème fige. Meringue Italienne au Citron : Dans une petite casserole, cuire le sucre et l'eau. A ébullition, monter les blancs avec un peu de blanc sec. Cuire le sucre jusqu'à 120° puis verser le long de la cuve sur les blancs. Laisser tourner votre batteur. On arrête lorsque c'est tiède et on met en poche avec une douille. Sortir la tarte et décorer avec des pointes de meringue. Pour colorer, on peut soit le faire au chalumeau ou remettre la tarte sous le gril du four. Zester à la micro plane les citrons verts.